quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Combinar bem os alimentos

Não basta escolher bem os nossos alimentos.
Essa é a primeira regra duma boa alimentação  - escolher alimentos não transgénicos, orgânicos/biológicos, sem químicos, não processados e em estado natural (evitar conservas, salsichas, etc.).
Mas não chega.

Além da qualidade intrínseca dos alimentos, há também a qualidade da sua combinação.

Eis algumas combinações recomendáveis, assim como as que são de evitar.

1. Coma as frutas antes do resto

A razão é simples: as frutas são digeridas mais rapidamente e passado pouco tempo já estão de saída para os intestinos, libertando o estómago para outros alimentos. Se forem misturadas com gorduras, demoram mais a digerir.

2. Proteínas e amidos não combinam

Por exemplo: ovos, carne, peixe, leite, leguminosas, não combinam bem na digestão com batatas, pão, arroz e cereais em geral.

Isso, porque as proteínas necessitam duma base ácida para serem digeridas, enquanto os amidos requerem uma base alcalina. Ao serem consumidos em conjunto, a digestão é prolongada.

Esta combinação errada provoca más digestões, inchaço e fezes mal-cheirosas.

3. Melancia come-se sozinha

Melancia é uma fruta que não combina com vários alimentos, e nalguns casos (vinho) fazem-na mesmo endurecer no estómago. Por isso mastigue-a bem e coma-a de estómago vazio, esperando 2 horas antes de comer de novo. Com o melão, embora em menor grau, idênticas precauções.

4. Verduras e legumes em abundância

As folhas verdes e os legumes são combináveis com quase todo o tipo de alimentos e são ricos em fibras, minerais como ferro, sódio, cálcio, magnésio, zinco, e ainda vitaminas...
Uma boa salada é recomendável em qualquer refeição.

5. Gorduras e óleos


As gorduras e óleos combinam bem com quase todos os alimentos (excepto frutas!), mas devem ser consumidos raramente, de preferência não fritas e em quantidades muito limitadas. 
Não reutilize NUNCA óleos usados em frituras anteriores, entupem as suas artérias e são cancerígenos.
Use de preferência azeite (de oliveira) virgem, biológico, de baixo grau de acidez (abaixo de 0,5%), porque é a gordura industrial mais saudável. Mas mesmo esse use-o poucas vezes, não vá na conversa publicitária da indústria!
Evite as gorduras de origem animal e, nas de origem vegetal, não use as feitas com milho, soja ou canola transgénicos.

6. Tempos entre refeições

- Espere 2 horas depois de comer frutas 
- 3 horas depois de comer amidos
- 4 horas depois de comer proteínas.

Esse é o tempo médio necessário à respetiva digestão.


Artigo baseado em:
http://www.trueactivist.com/6-food-combining-rules-for-optimal-digestion/
que cita o dr. Jonn Matsen ("Eating alive")




quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

TÉCNICAS DE RESPIRAÇÃO TOTAL

A respiração é uma função primordial do corpo humano.

Podemos sobreviver semanas sem comer, dias sem ingerir líquidos, mas apenas escassos minutos sem respirar.

O principal objetivo da respiração é inspirar o oxigénio, levando-o ao sangue que o conduz a todas as células. Em troca, o anidrido carbónico trazido pelo sangue, é expulso pela expiração.

Porém, segundo a antiga sabedoria hindu, no ar não existem apenas oxigénio e outros elementos químicos.  Existe algo muito importante, o prana, energia latente no universo, que é carregada pelo ar para dentro do corpo.

Embora o conhecimento antigo não tenha uma base científica experimental, ignorá-lo ou rejeitá-lo é um erro. Recentemente, neurocientistas australianos  começaram a descobrir (finalmente) os circuitos nervosos que sustentam a acupunctura, olhada até hoje com displicência pela medicina ocidental, porque supostamente não teria suporte científico. 
Sem comentários.

Para qualquer pessoa é importante uma boa respiração, feita de modo profundo, prolongado e purificador.

Eis algumas regras básicas para melhorar a respiração, tendo por base tanto o conhecimento ocidental do corpo, como a tradição oriental.


 


Regra 1 – Respire pelo nariz, não pela boca

Ao atravessar as fossas nasais, além de adquirir a temperatura do corpo pelo contacto com as paredes das fossas nasais, o ar é filtrado das impurezas por sinuosos canais e inúmeros pelos ali existentes. Assim, é reduzida ao mínimo a agressão aos bronquíolos e alvéolos pulmonares que o ar carregado de impurezas provocaria.

domingo, 8 de dezembro de 2013

SUÉCIA: Um exemplo no tratamento do lixo

A Suécia acaba de atingir um ponto em que não apenas separa e recicla todo o seu lixo, usando uma parte dele na produção de energia, como vai receber lixos doutros países. Para já, a vizinha Noruega passará a exportar o lixo excedentário para a Suécia, que o reciclará.

A que distância não se encontram os países emergentes, onde quase não se faz separação e muitos dos efluentes são lançados directamente nos rios, lagos e mares. No Terceiro Mundo a situação é ainda mais caótica.

Por agora, os habitantes destes países não têm noção dos efeitos negativos para a sua saúde e qualidade de vida, até porque não há monitoramento (controle) da qualidade das águas doces e marinhas. A prazo - não longo, coisa para 3 a 5 anos - as doenças por contaminação vão tornar-se cada vez mais frequentes, e será difícil esconder a sua relação com os lixos não controlados espalhados na natureza.

Desenvolvimento aqui (em Inglês)

domingo, 17 de novembro de 2013

Limpeza dos rins

Os rins são um dos principais filtros dos fluidos que circulam no organismo,acabando por acumular sais minerais e outras impurezas que provocam dores e mal-estar.

Um processo natural de limpeza dos rins é uma bebida à base de salsa que pode fazer em sua casa.
Tome um molho de salsa, lave-o bem, corte-o aos pedaços e ponha-o a ferver num recipiente com água durante 10 minutos.
Filtre o líquido obtido e guarde-o numa garrafa, no frigorífico.

Beba todos os dias um copo.
Ao fim de alguns dias sentirá a diferença.

Mais soluções para problemas nos rins aqui, nas páginas 126 a 128.

terça-feira, 5 de novembro de 2013

Nadejda (Pussy Riot) raptada por uma Rússia sinistra

A jovem Nadejda, de 23 anos, do grupo punk Pussy Riot, cujo último paradeiro era um prisão na Mordóvia, a 600 km de Moscovo, foi transferida em segredo para um campo de trabalho na Sibéria oriental a 4.400 km da capital russa, facto ocultado por vários dias. O objectivo óbvio é mantê-la inacessível à família, amigos e media informativos.

Nadia fora presa juntamente com uma colega do grupo sob a acusação de "profanação de igreja" e "perturbação da ordem", apenas porque fizeram um vídeo musical na catedral de Moscovo criticando Putin e procurando pôr a nu o apoio que a igreja ortodoxa dá ao regime russo.
Foto tirada em Moscovo, na audiência do tribunal que ordenou a prisão

terça-feira, 29 de outubro de 2013

FUKUSHIMA - APOCALIPSE NOW?

É uma das situações mais graves de toda a História humana, incluindo as mais tensas vividas na Guerra Fria ou na 2ª Guerra Mundial.

O Japão decidiu retirar um por um, através de um guindaste, os 1.300 cilindros de combustível radioativo gastos, com temperaturas elevadissimas, que estão guardados numa piscina que ameaça romper.

Qualquer falha humana ou acidente natural - que numa operação deste tipo os especialistas dizem ser demasiado provável - pode libertar radiação equivalente a 14.000 bombas de Hiroshima !

Entretanto, os efeitos catastróficos do vazamento de água radiotiva para o mar já se fazem sentir nos EUA - verificar (link).  


Há que ser responsável e perceber que o que está na origem desta grave situação é todo um sistema que leva à pressão irracional sobre a economia e, daí, à energia a qualquer preço. 

sábado, 26 de outubro de 2013

Os coentros contêm um forte antibiótico natural

Coentros

Um estudo da Universidade da Beira Interior, Portugal, publicado no «Journal of Medical Microbiology» chegou à conclusão que o óleo de coentros é tóxico para uma ampla gama de bactérias nocivas.

O óleo de coentros foi testado em 12 estirpes de bactérias, como a E.coli, a Salmonella entérica, a Bacillus cereus e a 
Staphylococcus aureus. Todas elas mostraram uma redução do crescimento, sendo que a maioria delas foi eliminada por soluções que continham até 1,6 por cento de óleo de coentros. Apenas duas resistiram.


Fernanda Domingues, responsável pela investigação, explica: «Os resultados indicam que o óleo de coentros danifica a membrana que envolve a célula bacteriana. Isso inibe os processos (...) e acaba por conduzir a célula bacteriana à morte». A equipa de inves
tigadores diz que o óleo de coentros pode ser uma alternativa natural aos antibióticos comuns, já que pode ser usado como medicamento na forma de loções, anti-sépticos orais e comprimidos para combater infecções bacterianas multi-resistentes.

https://www.ubi.pt/Noticia.aspx?id=1817




quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Sabedoria popular portuguesa - provérbios

No ocidente tornou-se moda a sabedoria oriental.

Mas cada povo acumula a sua própria sabedoria de séculos. Esse é o caso de Portugal, um dos países mais antigos da Europa.
Alguma dela está vertida em ditados populares que fazem todo o sentido, ainda que tenham que ser adaptados ao contexto de cada situação.
Eis aqui uma pequena seleção:


A encomenda é igual ao cabaz.
A boda e a baptizado não vás sem ser convidado.
A galinha da vizinha é sempre melhor que a minha.
A ignorância e o vento são do maior atrevimento.
A nuvem passa, mas a chuva fica.
A valentia com os fracos, só cobardia revela.
Amigo disfarçado, inimigo dobrado.
Ave que canta demais não sabe fazer o ninho.
As aparências iludem.
Ao rico não devas e ao pobre não peças.
Apanha com o cajado quem se mete onde não é chamado.
Antes quero asno que me leve do que cavalo que me derrube.
Até ao lavar dos cestos é vindima.
Barriga cheia, companhia desfeita.
Burro velho não aprende línguas.
Cada macaco no seu galho.
Cada um por si, Deus por todos.
Cada um vê mal ou bem, conforme os olhos que tem.

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Salmão e outros peixes de aquacultura - todos CONTAMINADOS!

Até agora, todos os dietistas recomendavam peixes como o salmão pela sua riqueza em Omega 3, etc., etc.

Pois bem, chegou a altura de mudarem o discurso e serem mais cuidadosos.

Existem toxinas acima do autorizado nos peixes de aquacultura à venda. Incluem-se aí grande número de espécies, como a maioria do salmão, truta, dourada, tilápia e mesmo a pescada brasileira (um peixe intragável,  nada a ver com o europeu) postas à venda.

Um estudo científico demonstra a presença no salmão de aquacultura - que é "apenas" quase todo o existente no mercado - de um antioxidante, a Etotoxina, com valores que a autoridade sanitária europeia não autoriza em relação às carnes, mas que por falta de legislação sobre o peixe, este apresenta valores muito acima do permitido para as carnes.

E note-se que mesmo os peixes de aquacultura orgânica têm valores igualmente graves da toxina.

O problema é que na farinha para alimentação do peixe vem já incorporada esta toxina sintética - por sinal, patenteada pela Monsanto - cuja finalidade é evitar a oxidação do produto no armazenamento.

Mas há estudos - por exemplo, na Irlanda - que propõem uma alternativa à atual alimentação dada aos peixes. Trata-se de algas, abundantes na natureza, que podem ser usadas como aditivos com efeitos anti-oxidantes. O problema é a sua aceitação pela indústria que domina os circuitos da alimentação animal. Ela argumenta com os custos para recusar essas alternativas. Mas bastaria que fossem produzidas em massa para os custos baixarem.

Portanto, enquanto a opinião pública não exigir, vamos continuar nesta situação preocupante para a saúde e que é uma autêntica burla.

Verifique os dados aqui (site e vídeo em francês).



segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Aquilo que nos dão de comer...! Nhac....

Um laboratório de Austin, Texas, procedeu à análise microscópica dum vulgar pedaço de "nugget de frango" adquirido num restaurante MacDonald's local, e o resultado é deveras preocupante e mesmo repugnante. Além de a substância principal que constituía o nugget's em nada se parecer com carne de frango (ver vídeo em 4:39) foram encontradas fibras estranhas espalhadas em vários pontos do produto. Filamentos e fibras com características de cabelo, materiais dispersos com várias cores - vermelho, azul, etc. - e grãos com aspecto de algas.

Perante isto, valerá a pena correr o risco de comer estes produtos processados?

Não  vamos defender uma alternativa também perigosa, a da carne de frango de aviário (granja), ou outras carnes produzidas em currais fechados e sobrelotados de animais,  ou peixe da aquacultura, a não ser que tenhamos garantias, de preferência através da visita pessoal ao local de produção, de que se trata de animais criados com rações naturais para a sua espécie, sem recurso a milho ou soja transgénicos, em condições de higiene muito próximas da natureza.

Ver artigo sobre a indústria alimentar, neste blogue.

Eis o vídeo com as imagens microscópicas do nugget da Mac Donald's:


Fonte: Naturalnews.com

domingo, 1 de setembro de 2013

Sumo detox antidepressivo

Uma receita que aparece em muitas publicações naturistas, com ingredientes de uso corrente, citados também em livros de medicamentos naturais, como este (LINK).

NOTA: É fundamental os vegetais serem de origem biológica/orgânica. Usar vegetais do agrotóxico (que são os que se vendem nos mercados e supermercados normais) não garante qualquer efeito  benéfico ou, se o tiver, ele é anulado pelos efeitos negativos dos pesticidas contidos nos vegetais.

Eu próprio e pessoas amigas fizemos diariamente durante cerca de 2 anos, comprovando efeitos claros na disposição psicológica (calmante e anti-depressivo) e na regularização da digestão.

A preparação é simples, e se não conseguir todos os ingredientes não é grave, há versões da receita apenas com os três primeiros ingredientes, mas recomendo vivamente usar todos. 
(Um deles, raíz do açafrão - não é fácil obter. Encontrei ocasionalmente numa loja Celeiro, da Aven. da República, quando em Lisboa)
Raíz de açafrão (Turmeric, em Inglês)
Partem-se aos bocados uma beterraba pequena , uma cenoura pequena , uma maçã, um limão, 1 cabeça pequena de gengibre e 1 cabeça pequena de raíz de açafrão (dose para 1 toma).

Faz-se um sumo/suco no liquidificador, adicionando-lhe um pouco de água - sugiro água mineral de baixo Ph (água da torneira, hoje em dia, toda ela tem cloro, péssimo para a saúde e que não desaparece mesmo filtrado).
Pode juntar uma colher de mel biológico/orgânico. O mel é excelente para combater várias doenças também.

Para triturar, caso não possua um bom liquidificador, use mesmo a varinha mágica. Nesse caso tem que partir previamente os vegetais em pedaços mais pequenos.  

Deve ser bebido logo após a preparaçãotodos os dias em jejum 1 hora antes de comer qualquer outra coisa.

Se quiser reforçar, beba também a meio da tarde, durante o tempo necessário, até a pessoa se curar. 

Pode repetir o tratamento ao longo do ano sempre que quiser.

É considerado na literatura naturista da Internet como indicado para:

- Doenças cancerígenas 
- Anti-inflamatório; 
- Problemas no fígado, rins e pâncreas. 
- Úlceras
- Proteção dos pulmões, coração e tensão arterial
- Reforço do sistema imunitário
- Os olhos, eliminando a vermelhidão, a fadiga e a secura
- Dores musculares ou provocadas pelo exercício físico
- Desintoxicar, eliminando a obstipação intestinal, tornando a pele mais saudável e combatendo o acne
- Combater o mau hálito, a má digestão e as infecções na garganta
- Combater a dor e a febre.

Assim como não tendo efeitos secundários, de boa assimilação e fortalecendo o sistema 
imunitário.
Nota: Apesar de o ter tomado cerca de dois anos seguidos, os únicos efeitos que posso garantir por experiência própria são os da boa disposição e regularização intestinal.

Não serve para redução de peso ou diminuição do apetite. 

No entanto, como na altura ainda não dava a devida importância à questão dos pesticidas presentes nos vegetais (hoje considero um factor fundamental) e me era difícil na região obter alimentos orgânicos a preços acessíveis, como não pude garantir a origem dos vegetais que comprava no mercado local, como referido acima, isto condiciona a avaliação da minha experiência para efeito de outras doenças.


quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Um substituto da carne - barato e de fácil produção

É uma alga, a espirulina,  já utilizada pelos indígenas das Américas, pois desenvolve-se naturalmente no lago Texcoco no México, e era classificada por eles como um superalimento.

Atualmente na Tailândia já está a ser largamente produzida. Os produtores ali desenvolvem-na em barricas colocadas ao sol nos terraços dos prédios de Banguecoque. Dizem que duplica o tamanho em 24 horas e numa só semana conseguem produzir o equivalente nutricional à carne que demoraria seis meses a produzir...

O seu aspecto é verde e pegajoso, típico da maioria das algas, e não tem qualquer sabor, o que os vegans sabem resolver muito bem usando os adequados condimentos, ervas e misturas, ao preparar o prato.

Alerta-se para um único contra até agora detectado: não é bom para quem sofre de gota...

Talvez seja uma sugestão para ajuda à resolução da crise em Portugal - quem quer aproveitar?

Nos terraços da grande cidade tailandesa, uma firma produz as algas altamente nutritivas

domingo, 25 de agosto de 2013

O adoçante artificial Aspartame é CANCERÍGENO!

Vídeo (dobrado em Francês) que demonstra as fraudes cometidas pela poderosa indústria alimentar norte-americana para fazer homologar o adoçante artificial Aspartame (também conhecido como E951).

Esta substância faz parte de mais de 200 aditivos alimentares, nomeadamente os produtos light, e de dezenas de medicamentos, dentre os quais: Augmentin , Bisolvon, Clamoxyl, Clavucid, Codeina, Lysomucil, Motilium, Nootropil, Pixidin, Rhinathiol, Zantac, Calcium Sandoz, D-Vital Calcium e muitos outros.

Experiências conduzidas com ratos pelo neuropsicólogo americano John Olney (na figura), assim como dados estatísticos, mostram que o aspartame, bem como o glutamato de sódio (E621), aprovados pelo FDA norte-americano em 1981, estarão na base do aumento de casos de tumores cerebrais malignos e várias outras doenças degenarativas, sobretudo do sistema nervoso depois dessa data (veja aqui um bom artigo). O dr. Olney demonstrou que essas substâncias químicas destroem as células nervosas.

sábado, 24 de agosto de 2013

Prevenção da dor ciática

Um dos problemas que afeta mais pessoas ao longo da vida são as dores nas costas.

Trata-se de dores causadas normalmente pela hérnia discal. Esta, é causada pela degradação e dilatação do disco que serve de almofada entre as vértebras, o que agride e inflama o nervo ciático que percorre toda a coluna:

Prevenção :
- Manter as costas bem direitas ao trabalhar ou descansar
- Não carregar grandes pesos
- Não curvar as costas para apanhar objetos do chão e, em vez disso, pôr-se de cócoras dobrando os joelhos
- Colocar algo frio na zona para reduzir a inflamação, quando já se está afectado
- Fazer exercícios regulares para os músculos das costas, das ancas e ventrais
- Ir ao fisioterapeuta ou a outro especialista em saúde que oriente no tratamento adequado.

Exercícios de prevenção: cliques nas imagens abaixo para ver alguns exercícios que previnem situações críticas.
Exercício simplificado...
... em Ioga

... e em Tai Chi