quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Um substituto da carne - barato e de fácil produção

É uma alga, a espirulina,  já utilizada pelos indígenas das Américas, pois desenvolve-se naturalmente no lago Texcoco no México, e era classificada por eles como um superalimento.

Atualmente na Tailândia já está a ser largamente produzida. Os produtores ali desenvolvem-na em barricas colocadas ao sol nos terraços dos prédios de Banguecoque. Dizem que duplica o tamanho em 24 horas e numa só semana conseguem produzir o equivalente nutricional à carne que demoraria seis meses a produzir...

O seu aspecto é verde e pegajoso, típico da maioria das algas, e não tem qualquer sabor, o que os vegans sabem resolver muito bem usando os adequados condimentos, ervas e misturas, ao preparar o prato.

Alerta-se para um único contra até agora detectado: não é bom para quem sofre de gota...

Talvez seja uma sugestão para ajuda à resolução da crise em Portugal - quem quer aproveitar?

Nos terraços da grande cidade tailandesa, uma firma produz as algas altamente nutritivas

domingo, 25 de agosto de 2013

O adoçante artificial Aspartame é CANCERÍGENO!

Vídeo (dobrado em Francês) que demonstra as fraudes cometidas pela poderosa indústria alimentar norte-americana para fazer homologar o adoçante artificial Aspartame (também conhecido como E951).

Esta substância faz parte de mais de 200 aditivos alimentares, nomeadamente os produtos light, e de dezenas de medicamentos, dentre os quais: Augmentin , Bisolvon, Clamoxyl, Clavucid, Codeina, Lysomucil, Motilium, Nootropil, Pixidin, Rhinathiol, Zantac, Calcium Sandoz, D-Vital Calcium e muitos outros.

Experiências conduzidas com ratos pelo neuropsicólogo americano John Olney (na figura), assim como dados estatísticos, mostram que o aspartame, bem como o glutamato de sódio (E621), aprovados pelo FDA norte-americano em 1981, estarão na base do aumento de casos de tumores cerebrais malignos e várias outras doenças degenarativas, sobretudo do sistema nervoso depois dessa data (veja aqui um bom artigo). O dr. Olney demonstrou que essas substâncias químicas destroem as células nervosas.

sábado, 24 de agosto de 2013

Prevenção da dor ciática

Um dos problemas que afeta mais pessoas ao longo da vida são as dores nas costas.

Trata-se de dores causadas normalmente pela hérnia discal. Esta, é causada pela degradação e dilatação do disco que serve de almofada entre as vértebras, o que agride e inflama o nervo ciático que percorre toda a coluna:

Prevenção :
- Manter as costas bem direitas ao trabalhar ou descansar
- Não carregar grandes pesos
- Não curvar as costas para apanhar objetos do chão e, em vez disso, pôr-se de cócoras dobrando os joelhos
- Colocar algo frio na zona para reduzir a inflamação, quando já se está afectado
- Fazer exercícios regulares para os músculos das costas, das ancas e ventrais
- Ir ao fisioterapeuta ou a outro especialista em saúde que oriente no tratamento adequado.

Exercícios de prevenção: cliques nas imagens abaixo para ver alguns exercícios que previnem situações críticas.
Exercício simplificado...
... em Ioga

... e em Tai Chi

terça-feira, 20 de agosto de 2013

Descoberta no Japão uma nova turbina eólica de grande eficácia


Projeto do professor Ohiav no mar: Um campo eólico com esta dimensão
pode produzir o mesmo que um reator atómico.

Uma equipa da universidade de Kiushu no Japão, coordenada pelo professor Iuju Ohiav, conseguiu inventar uma turbina de energia eólica que poderá revolucionar a indústria da energia, na medida em que esta turbina é três vezes mais eficaz que as convencionais, até agora utilizadas.

A diferença principal desta turbina  é um arco em forma de anel de lente à volta da hélice da turbina, que promove efeitos de turbilhão e vácuo que aumentam a produção de energia.

Tem ainda as vantagens de não fazer ruído, reduzir o custo de produção e instalação, funcionar mesmo com ventos fracos e poder ser instalada até em zonas habitadas sem interferir com a vida das pessoas.

A energia eólica tem um potencial gigantesco no mundo e o Japão, após o acidente de Fukushima, investe fortemente neste setor, preparando-se para desativar progressivamente as suas centrais nucleares.


segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Dedicado às mulheres que sofrem de dores menstruais :)

Exercícios anti-dor:

1. Ponha as mãos lado a lado no baixo ventre. Movimente a zona pélvica para trás e para a frente, massajando ligeiramente o ventre enquanto inspira e expira. Tente concentrar energia mental na zona imaginando um fluxo de energia a passar no local.

2. Ponha as mãos sobre as ancas e faça movimentos de rotação das ancas nove vezes no sentido dos ponteiros do relógio e nove vezes no sentido inverso.

Tratamento com plantas:

Manjericão: possui um óleo essencial que é útil para superar os espasmos abdominais. Utiliza-se na massagem do ventre, em caso de crise. Pode juntar também o manjericão fresco na alimentação, durante o  período menstrual.

Artemísia: Utilizar em infusão (um punhado num litro de água), em caso de regras irregulares (uma chávena/xícara durante a semana que precede o período) ou em caso de regras dolorosas (2 chávenas por dia desta infusão durante o período). Na gravidez não deve ser ingerido. 

Sálvia: Muito indicada para a irritabilidade e depressão que podem acompanhar o período feminino, pois regula o sistema hormonal feminino. Boa também para as dores de cabeça que acompanham. Tomar sob a forma de infusão, ou como tempero de alimentos.

Hortelã-pimenta: Tem propriedades estimulantes e anti-espasmódicas . Se tiver dores-de-cabeça pode respirar o respectivo vapor do óleo essencial. Se tiver dores de ventre, pode massajar com o óleo sobre o ventre no sentido dos ponteiros do relógio, facilita a digestão. Se se sentir fatigada pode consumir em tisana ou para temperar as saladas ou mesmo as saladas de fruta. 

Gengibre: Para algumas pessoas funciona como anti-espasmódico. Faz-se um chá com um pedaço de gendibre posto em água a ferver durante 15 minutos. Bebe o chá, podendo juntar mel a gosto.

Canela: A canela é um outro remédio natural. Tem propriedades anti-inflamatórias e antiespasmódicas. Polvilhe os alimentos do pequeno-almoço com canela. Pode juntá-la também ao chá.

sábado, 17 de agosto de 2013

Acupunctura investigada cientificamente

Foi efetuado um estudo que inicia a demonstração de que a acupunctura tem uma base científica, através da análise dos pontos de acupunctura, nas ramificações das fibras C, nervosas. Imagem microscópica desses pontos:





As fibras C transmitem informação sensorial de baixo grau a distâncias longas, usando células de Merkel como intermediários. Morry Silberstein, da Universidade de Tecnologia Curtin, é o autor deste estudo.

Ainda não se sabe exatamente qual o papel das fibras C no sistema nervoso, mas o dr. Silberstein admite que o feixe de nervos serve para manter a vigília. A inserção da agulha de acupuntura interrompe este circuito e entorpece a sensibilidade à dor, permitindo que ela desapareça no máximo em 5 minutos.

Tema desenvolvido em Inglês aqui.



quinta-feira, 15 de agosto de 2013

A verdade da indústria da alimentação

Eis um video com a investigação jornalística sobre as ilusões impingidas pela indústria de alimentação e o que se esconde por detrás.

Nos EUA apenas umas quatro grandes empresas dominam todo o mercado dos alimentos, cuja produção é feita não em simpáticas quintas com animais pastando erva fresca, como nos é passado em imagens altamente enganosas, mas sim em estábulos com os animais encarcerados,  produção mecanizada e alimentação forçada que inclui antibióticos em doses maciças para combater as doenças provocadas pelo próprio modo como os animais são criados nesta indústria global.

Um dos aspectos ocultados é o efeito altamente poluente das pecuárias e da agroindústria, quer porque os animais emitem quantidades maciças de poluição do ar e da água, seja diretamente, seja porque comendo sobretudo soja e cereais, estas fazem enorme consumo de água, solo e floresta, cada vez mais desmatada para criar soja e gado.

Pode ver um extenso mas excelente vídeo sobre o tema, em Inglês legendado em Português AQUI

Ou clicar na imagem a seguir para ver um outro ótimo vídeo, apenas útil se dominar o Francês, pois não é legendado.

https://www.youtube.com/watch?v=oaJoPK4qNxY
  Vídeo (em Francês)

ENGORDA FORÇADA CAUSA DOENÇAS ANIMAIS

Resumo das ideias contidas nos vídeos:

domingo, 11 de agosto de 2013

OGMs e MONSANTO - estudo francês mostra os efeitos cancerígenos

Um estudo francês do prof. Séralini do CRIIGEN-Paris, que se prolongou por dois anos, utilizou na alimentação de três séries de ratos alimentos à base de:

- milho OGM* simples, com origem na multinacional Monsanto
- milho e pesticida Round-up, que é sempre incorporado no milho da Monsanto, condição essencial à eficácia da planta, resistente ao pesticida, o qual é disperso para liquidar e limpar o terreno de todas as outras plantas e ervas, exceto as de milho OGM, que resiste, mas incorporado desse perigoso pesticida
- apenas pesticida Round-up, que foi adicionado aos alimentos normais dados aos ratos
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*OGM - Organismo Geneticamente Modificado, vulgo: transgénico (pt) / transgênico (br)

Também foram alimentadas outras séries de ratos com alimentos saudáveis, sem  OGM ou pesticidas.

Após milhares de testes, o estudo constatou que a mortalidade aumentava drasticamente nos três grupos alimentados com milho  OGM simples ou com alimentos incorporando o respectivo pesticida.

Vídeo:







https://www.youtube.com/watch?v=YB-SHNtI864









CONCLUSÕES MUITO PREOCUPANTES

Embora apenas uma espécie de milho e de batata OGM sejam autorizadas para plantação na Europa - o que já é grave, dado o peso enorme destes produtos na alimentação animal e humana - é autorizada livremente a importação de soja geneticamente alterada, que é  a base da alimentação dos animais, cujos derivados, por sua vez, são a base da alimentação da maioria das pessoas.

Já no Brasil, um dos alimentos mais usados por milhões de pessoas, o cuzcuz de milho, é feito generalizadamente com milho transgénico. Embora a legislação brasileira obrigue a afixar o respetivo símbolo nas embalagens, isso de nada serve se não existem alternativas a esse cuzcuz nos supermercados e se as pessoas não estiverem prevenidas dos riscos - como é o caso geral.
Símbolo para transgénico no Brasil
Fica no ar o que é cada vez menos uma dúvida - o aumento enorme de cancros humanos não terá como fator essencial o crescente uso de OGM na alimentação, por via direta ou indireta?




domingo, 28 de julho de 2013

MORREU DOMINGUINHOS, O MESTRE DO FORRÓ

Há três dias, saiu uma notícia triste: Dominguinhos alheou-se deste mundo, como dizia um poeta.

O maior continuador e companheiro musical do pai do baião, Luiz Gonzaga, viverá seguramente no coração dos nordestinos e do Brasil inteiro, enquanto a tradição se mantiver. Ainda que ele criasse o forró urbanizado, jamais  se desligou de suas raízes sertanejas.

Composto por géneros como o baião e o xaxado, este estilo  tem origem na música tradicional portuguesa (vira, chula, fandango, e marchinhas do S. João - o que nunca vejo referido nos media brasileiros), mas que no nordeste brasileiro ganham uma dinâmica eletrizante na fusão com ritmos indígenas e tons doutras origens como a polka.

As festas juninas tal como em Portugal são no Brasil uma celebração pagã, mas no nordeste duram um mês inteiro - em muitas cidades excedem mesmo em importância o próprio Carnaval. Nos arraiais dançam sensualmente as chamadas quadrilhas, ricamente vestidas, ao som contagiante do forró. A base dos grupos tradicionais é a sanfona (acordeão), o triângulo e a zambumba (tambor). Modernamente, muitos fazem-se acompanhar por guitarra elétrica.

Aqui fica a minha  homenagem ao grande Dominguinhos e à sua mestria, mas sobretudo a essa espontaneidade que sempre o marcou e é típica dos grandes sanfoneiros nordestinos.


sexta-feira, 26 de julho de 2013

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Desenvolvido em Aveiro novo biodiesel para Timor

Samuel Freitas, engenheiro químico,  acaba de se doutorar na Univ. de Aveiro com uma tese em que investigou um biodiesel específico para o seu país, Timor-leste.

Trata-se de óleos vegetais extraídos de sementes do pinhão-manso e da nogueira de Iguapé, plantas nativas de Timor, refere o Público de 23-7-2013.

Samuel declarou que pretende contribuir  para o desenvolvimento do seu país ensinando na universidade timorense e também introduzindo o novo combustível, de modo a levar  a eletricidade a muitas regiões onde ainda não chegou, através de geradores comuns usando este biodiesel, dado as  suas características serem muito semelhantes às do diesel comum.

Estimulante, pelo contraste com muita gente que se vê por aí a terminar os cursos e só pensar na vidinha consumista num país avançado, em vez de enfrentar uma vida mais dura, mas incomparavelmente mais útil, trabalhando no país que os viu nascer.






terça-feira, 23 de julho de 2013

Fukushima - TEPCO admite que houve fuga de água radiotiva para o mar

A empresa TEPCO, responsável pela central nuclear de Fukushima, que sofreu o grave acidente resultante do terramoto de 11-Março-2011, que varreu aquela região do Japão, admitiu pela primeira vez publicamente  um significativo vazamento de águas subterrâneas com césio 134, material radioativo, e que o seu grau de radiotividade é 110 vezes superior ao normal.

Embora a empresa tente minimizar os riscos, a verdade é que esta contaminação afetará os seres marinhos da região, que podem ser ingeridos por pessoas. Acresce que, num vazamento assim, as correntes oceânicas podem levar a radioatividade a pontos muito distantes com riscos incontroláveis.

Mais uma vez fica à vista a extrema perigosidade da energia nuclear.





domingo, 21 de julho de 2013

Saúde - verifique se o seu peso é correto

Use uma máquina de calcular ou o Excel e aplique a fórmula para verificar se tem o peso certo.
Cuide-se!

Se excede o normal, o melhor é mesmo ter força de vontade e comer menos, fazendo ao mesmo tempo exercício diário. Meditação e concentração também ajudam.

Mas há alguns truques, como comer frutos e sementes oleaginosas em pequenas quantidades diáriamente - ajudam a queimar gorduras, como pode ver num outro comentário, mais abaixo.


sábado, 20 de julho de 2013

Pistachio e outras oleaginosas contra o colesterol, o cancro e a senilidade

Um estudo da universidade de  Penn,  Estados Unidos, mostrou que  um dos  benefícios de consumir diariamente pistachio é reduzir o colesterol mau, LDL, e estimular os antioxidantes do organismo.

pistachio fornece magnésio, vitamina E e B6, que auxiliam na formação de neurotransmissores como a serotonina e estimulam a produção de hemoglobina, anti-oxidante, provocando uma sensação de bem-estar. Também dá um acréscimo de cálcio (que fortalece os ossos) e de fósforo (combate a fadiga muscular).

Para ser eficaz é aconselhável ingerir 1,3 miligramas de pistachio por dia. 

Intercalar o pistachio com outras oleaginosas, como amêndoa, castanha de caju, castanha do Pará e nozes, pode embaratecer os custos, e  oferece nutrientes que ajudam ao emagrecimento. Estes frutos são ricos em gorduras monoinsaturadas que mantêm o nível de açúcar no sangue e ajudam no metabolismo da queima de gorduras.

Mas o pistachio, tal como as outras oleaginosas, é bastante calórico: 5 pistachios contêm 129 kcal. Por isso, consuma com moderação, o que até convém à bolsa familiar porque na maioria, estes frutos e sementes oleaginosos são muito caros.




Uma boa alternativa ao pistachio, que no Brasil é carissimo (uns 50 reais por 250g) e em Portugal não é muito mais barato, é usar as outras oleaginosas mais frequentes localmente, como as nozes, as amêndoas e as sementes de sésamo (gergelim). No caso do Brasil, a castanha do Pará é abundante e tem qualidades quase idênticas às do pistachio.

Refira-se a terminar que estudos da Universidade de Harvard, assim como referências da Associação Americana de Pesquisa do Cancro, apontam que o pistachio inibe o avanço dos cancros da próstata e do pulmão, enquanto o British Journal of Medicine refere a importância da vitamina E contida nas oleaginosas para combater a degenerescência cognitiva e outras funções cerebrais como a coordenação motora. Além disso, o Journal of Impotence Research refere que estudos demonstram que o pistachio também ajuda a combater a disfunção estéril e melhora a qualidade do esperma.

Relacionados, também neste blogue:

- artigo sobre outras oleaginosas e sua boa preparação
- tabela com as funções das vitaminas






Oleaginosas - qualidades, e como tirar o máximo proveito

As amêndoas secas mediterrânicas são das oleaginosas mais utilizadas, não apenas para consumo direto, mas na doçaria, em vários pratos, e na indústria alimentar.

São, juntamento com as nozes, as avelâs, o sésamo ou gergelim, a castanha de cajú, o tornesol, a linhaça, o amendoim, etc., muito ricas em gordura boa, porque contém vitaminas B,C, E e  magnésio, potássio, ferro, zinco...
A sua digestão é, porém, bastante dificultada porque estas oleaginosas contêm uma substância que inibe as enzimas que auxiliam a nossa digestão.
Mas há uma forma de ultrapassar isto. Basta pôr de molho as amêndoas, nozes, etc. por algumas horas num recipiente, cobertas com água, à temperatura ambiente. Elas Iniciam o processo de germinação que elimina a referida substância. Aí, já ficam aptas a uma boa digestão.

No caso das amêndoas, bastam 8 horas - é deixar durante a noite e comê-las ao pequeno almoço - convém consumir dentro de 2 ou 3 dias no máximo, porque depois deste processo começam a fermentar e estragam-se.

Tempo de molho doutros frutos ou sementes:

Nozes  4 horas
Avelâs  8-12 horas
Castanha de cajú   2-2,5 horas
Sementes de sésamo   8 horas
Sementes de tornesol   2 horas

Para todas as outras entre 4 e 24 horas, sempre à temperatura ambiente.
Após o tempo de molho, decante a água limpando os resíduos que a turvam, retire as oleaginosas e seque-as bem, coloque-as no frigorífico por não mais que 3 dias até ao consumo. Por isso, convém não preparar muita quantidade de cada vez.

Texto-base: dr. Laurence Froidevaux, citado por handmade.two

Ver relacionados, também neste blogue: As qualidades do pistachio e tabela de vitaminas.